В начале нашей эры главными видами оружия оставались копье,
меч и топор. Мечи были различными, длиной от 50 см до 80-85 см. Короткие
применялись в пешем бою, длинные в конном и конно-пешем. Обычно мечи были
прямые с двухсторонней заточкой. Щиты чаще были круглыми, радиусом не менее 50
см, собранные из досок и обтянутые несколькими слоями кожи. В центре было
отверстие, где находилась ручка, за которую щит держали, снаружи прикрытое
умбоном - металлической крышкой. Щит также снабжался лямками, в которые
продевалась рука, и плечевым ремнем (иначе левая рука не может долго
контролировать движения щита). Щит обычно делали из тополевых досок, что
позволяло сочетать прочность и легкость. При работе с таким оружием нужны
поножи, хотя бы на левую ногу. Самым лучшим доспехом того времени была
кольчуга. Она появилась еще в бронзовом веке. В 4 веке она уже была известна по
всей Европе. Кроме того часто встречались кожаные доспехи (в силу своей
дешевизны). Иногда использовались доспехи из прошнурованных пластин. Шлемы были
различными. Hа западе преобладал конический шлем с поносьем и нащечниками.
Скандинавские шлемы были в большинстве своем круглыми и имели полумаску в
лицевой части и нащечники.
В степной полосе и на Кавказе преобладали
сфероконические шлемы с поносьем и бармицей. У фино-угорских народов (например,
у древних марийцев) известны древние шлемы круглой формы. Однако оружие не
стоит делить по территориальному признаку, т.к. оружие было дорогим, и обычно
забиралось у поверженного противника, переходя, таким образом, из рук в руки. В
среде воинов этнические признаки растворялись, формируя таким образом
интернациональную, дружинную культуру.
Главные требования к ним - безопасность (как это ни странно
звучит, когда речь идет об оружии). Из имеющихся на сегодня у нижнекамских
игровиков мечей, лучшими, пожалуй, считаются мечи из титана.
Они напоминают цветом сталь и таковы же по прочности, но
легкие как алюминий. Более безопасными, легкими, но к сожалению менее доступными
остаются дюралевые клинки казанско-йошкаролинского региона. Их размеры и форма
обычно копируют мечи каролингского типа, и смотрятся они отменно.
Сейчас в Hижнекамске мечи купить не сложно. Но
выбирать нужно с умом. Точно определи, что же тебе нужно. Викинг с катаной в
руках смотрится весьма «стремно». Шпаги и узкие мечи тоже не на каждую игру
годятся. Это оружие позднего Средневековья (примерно 15-16 век. Они стали
использоваться повсеместно как дополнение к огнестрельному оружию).
Рубящая кромка игрового меча должна быть не тоньше
5 мм, и обязательно скруглена. Не должно быть острых ребер и заусенцев. Вес
меча не более 2 кг, иначе могут возникнуть проблемы с милицией. При выборе
оружия проверь его балансировку. Центр тяжести должен располагаться как можно
ближе к рукояти, не далее ширины ладони от нее. Иначе мечем трудно управлять,
рука быстро устает. Возьми меч за рукоять. Нет ли на ней неровностей, углов,
которые вносят дискомфорт?
Их нужно устранить, иначе не избежать мозолей. И,
наконец, сточи все острые углы и заусенцы на гарде и яблоке. Если их оставишь,
или поранишься, или порвешь одежду.
Копья и топоры можно можно делать из толстой листовой
резины. Втулку из алюминиевой трубки. Трубку разрезают, и вставив резиновое
изделие(топор или перо копья) заклепывают. На резине, а особенно на втулке,
сточи все ребра и заусенцы, чтобы никого не поранить. Чтобы придать топору или
копью законченный вид, покрась его серебрянкой или бронзовой краской.
Относительно лука однозначных советов дать не могу. Мне до
сих пор не попадалось образцов, сочетающих эстетичность с эффективностью. Свой
лук я сделал из пружинных полос от старого дивана, сложив их наподобие рессоры
и скрепив полосками жести. После этого обмотал резиновой лентой, вырезанной из
автокамеры. Смотрится он вроде бы ничего, но имеет большой вес, сильную отдачу
и большое внутреннее сопротивление, что снижает скорость полета стрелы.
Теперь о стрелах. До сих пор никто не смог
выдумать ничего лучше и безопаснее, чем стрелы из стрелок рогоза (камыша).
Правда их нужно сперва распарить в кипятке и высушить в вертикальном положении,
подвесив груз, чтобы они были прямыми. Hаконечник для таких стрел делается из
пенорезины и прикрепляется проволокой, которая придает необходимый вес наконечнику.
Крепить наконечник нужно на толстый конец стрелы. Еще на стреле должно быть
ушко и оперение.
Говоря о кольчугах, прежде всего необходимо указать, что они
очень трудоемки в изготовлении, но очень красивы и «антуражны». Настоящие
кольчуги сплетались из колец диметром от 5 до 15 мм. Редко крупнее. На
изготовление кольчуги уходило около 20000 колец. Делались они, естественно из
стали и весили порядка 9 -15 кг. Сейчас в Казани все переходят на стальные
доспехи. Мы же пока таскаем алюминиевые. Они легче по весу (6 - 10 кг), а вид
не хуже. К недостаткам алюминиевых кольчуг следует отнести их малую прочность и
маркость. Одев такую кольчугу быстро становишься серым от мелкой пыли, которая
образуется при трении колец.
Технология изготовления кольчуги простая. Две
проволоки навиваются на металлический стержень или трубку. Потом снимаются и
разрезаются пополам. Из полученных колец производится сборка. Есть много
тонкостей, которые, однако, не являются целью данного сборника, поэтому лучше
обратиться к знающим людям за советом.
Наиболее часто встречаются металлические пластинки, нашитые
или наклепанные на ткань. По правде говоря, такие доспехи не очень удобны. Края
пластинок постоянно цепляются за одежду, частенько отрываются. Лучше
использовать панцирь из кожи, на который пластинки прошнуровываются наподобие
чешуи. Смотрится он круто, правда замучаешься дырки долбить. Кирасы делать не
советую. В тот период они были крайне редки. К тому же по ним колющие удары
часто соскальзывают в горло или плечо. Удовольствие ниже среднего. Достойных
образцов кожаного доспеха я пока не встречал. Изготовление шлемов в нашем
городе пока не освоено. Поэтому о них я говорить не буду.
Источник: http://www.m-radio.ru/unicorn/